Este mes Solenoide del Blog Las Mariposas Del Cariño En Mi Cocina propone la patata de Cella como ingrediente para el Recetario Mañoso, leer la entrada que es muy interesante toda la información que nos da. Y para mi propuesta me inspiré en una receta que precisamente comí por primera vez hace muchos años en Iglesuela del Cid. Las originales creo que estaban empanadas y sin picante, pero para hacerlas mas ligeras yo las gratiné con queso y les añadí la chispita de picante. En Perú también hacen unas parecidas que están muy buenas.
Ingredientes(4 bombas)
4 Patatas grandes
250 gr de carne picada de ternera
Tomate frito
1 Cebolla
Queso para gratinar
1 Huevo
1 diente de ajo
2-3 Guindilla cayena
Orégano
Romero
Tomillo
Sal
Aceite
Elaboración
1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos, las ponemos a cocer en abundante agua con sal.2. Pelamos y cortamos la cebolla finamente, pelamos y laminamos el ajo. En una sartén con un chorro de aceite doramos el ajo y las cayenas en trocitos, a continuación añadimos la cebolla y un poco de sal, dejamos que dore a fuego medio. A continuación añadimos la carne picada,las hierbas y sal al gusto, dejamos un par de minutos y añadimos el tomate frito, no pasarse para que luego no desborde, dejamos otro par de minutos, no hago mucho la carne por que luego van al horno y para que no quede muy seca. Reservamos
3. Una vez estén cocidas las patatas, las sacamos del agua directamente al chino y las hacemos puré, se puede añadir un poco de agua de cocción, añadimos la yema del huevo crudo, un poco de mantequilla y revolvemos todo bien, dividimos en 4 porciones.
4. Para formar las bombas: En un trapo de cocina ponemos una porción de puré, y con los laterales del trapo aplastamos formando un redondel, en el centro la carne y con la ayuda del trapo le vamos dando forma redonda u ovalada. Con cuidado la depositamos en una bandeja para el horno. Una vez estén todas en la fuente, espolvoreamos con queso.
5.Las introducimos en el horno pre-calentado previamente a 200º y dejamos hasta que se funda y gratiné el queso.
6.Emplatar al gusto. Ojo al cogerlas y servirlas que no se desmonten.
Hola Raquel.
ResponderEliminarUna receta estupenda para nuestro recetario.
Muchas gracias por tu aportación.
Pochoncicos.
Qué delicia, desde luego lleva su trabajo, pero está claro que merece ese ratito en la cocina para conseguir este manjar que dice "cómeme"! el toque de guindilla me encanta!. Muchas gracias Raquel por tu riquísima aportación y las reseñas esta receta. Besicos!
ResponderEliminarHola Raquel, una aportación magnífica. Unas patatas deliciosas con ese toque picante que tan buen punto debe darle. Un besito.
ResponderEliminarHummm, que delicia!!!! me gustan muchísimo como te han quedado y mira que no las conocía.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Besinos.
Vaya ricas q tienen que estar esas patatas!!. Me gusta esa forma, como le das la forma tu de patata, diferente a las tradicionales patatas rellenas de carne.
ResponderEliminarMe la llevo!! éste mes no se me escapa. Besicos
Una receta buenísima y que te puedo asegurar que no dejaré de preparar. Tienen que estar muy ricas. Ya te contaré.
ResponderEliminarUn saludo
http://lacocinadealco.blogspot.com.es/
Que cosa mas rica Raquel, es una patata rellena pero distinta, mas jugosita y tierna. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarPor cierto el otro día con una entrada tuya que me perdí, creo que cuando estuve pachucha en la que me dedicabas unas palabras muy bonitas. Aunque ya te deje comentario por si acaso vuelvo a repetir. Que muchísimas gracias, me emocionó saber que me consideras una amiga, una paisana como tu y yo decimos. Y que siento haberla perdido, han sido unos meses algo pachuchos, aun sigo así-asa, el jueves me ve un otorrino y espero que me de buenas noticias y soluciones.
Un beso enorme Raquel.
¡Iglesia del Cid!.. Conozco ese pueblo, ya lo creo.
ResponderEliminarLa receta es buenísima seguro que será todo un éxito.
Besitos.
Muy ricas estas patatas que con lo que gustan en mi casa no
ResponderEliminarme las pienso perder, bssssssss.Sefa
Gracias por tu receta de patata para el Mañoso, te animas
ResponderEliminara enviarnos una segunda receta? la esperamos, bsss.
Mmmm que ricas!! Me encanta como has hecho esta receta! Nunca la he preparado asi, pero la probaré, porque el toque picante me gusta mucho! una aportación magnifica! Un beso guapa
ResponderEliminarBuenisimas, en casa nos encanta, tendré que probar a darles un toque picante
ResponderEliminarQue ricas y que bien explicado, me gusta mucho como se les da forma, para mi sin picante por favor, jeje. Besicos.
ResponderEliminarBuenísimas Raquel, bombas de estas pueden caer muchas que menuda pinta que tienen con ese relleno.
ResponderEliminarun besazo
Hola preciosa, el toque picante me gusta mucho y se me ha hecho la boca agua a cada momento mientras leía la receta! Una magnífica aportación!
ResponderEliminarUn beso grande
Por aquí se hacen muy parecidas, son muy típicas de La Barceloneta, un barrio marinero de Barcelona, suelen haber diferentes grados de picante, pero van rebozadas.
ResponderEliminarEsta versión se ve muy buena también.
Besos.
Riquisimas patatas, menuda bomba, deliciosasss......!!
ResponderEliminarYo hago unas parecidas, pero rebozadas y en salsa. Y me encantan.
ResponderEliminarComo las tuyas, que tienen que estar de muerte. Y me gusta mucho la idea de hacerlas al horno.
Un besote.
Con un huevo cocido picadito entre la carne están muy bien, y se pude aprovechar también la carne de cocido, esto como las croquetas que les puedes echar de todo¡¡¡Besines a tod@s¡¡
ResponderEliminarQue rica estas bombas!! Tienen que estar riquisismas. Tomo nota.
ResponderEliminarBesos
Que buenas, tengo que probarlas. Besos.
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