lunes, 26 de mayo de 2014

ENSALADA ANTIOXIDANTE

  Ultimamente debido a mi profesión, la fisioterapia, estoy interesada en saber como afecta nuestra alimentación a los problemas de salud del sistema musculoesquelético y neuromuscular y estoy descubriendo cosas muy interesantes, no soy nutricionista ni medico, pero el saber no ocupa lugar y cuanto más sepamos mas herramientas tendremos.

Existe una enorme variedad de sustancias antioxidantes, aunque las más conocidas son las vitaminas E, C y A y los minerales, selenio y manganeso, la coenzima Q10. Existe una larga lista de alimentos que contienen antioxidantes: tomate, pepino, zanahoria, pescado, fresas, puerro, naranjas, brécol.....¿Y que hacen los antioxidantes? luchan contra los radicales libres* y reducen el riesgo de padecer: Cáncer, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes, retrasan el envejecimiento prematuro, enfermedades degenerativas y fortalecen el sistema inmunológico. Así que esta ensalada esta hecha en exclusiva con alimentos antioxidantes 

*Radicales Libres:  La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas ("oxidación").Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico excesivo, la contaminación ambiental, el tabaquismo, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. Así que ante cualquiera de estas situaciones se debería aumentar el consumo de alimentos antioxidantes.

Al final de la entrada os dejo enlaces de interés por si os interesa y queréis mas información sobre los antioxidantes, los radicales libres, los alimentos..... Hago incapie en que no soy ninguna experta simplemente me gusta saber así que para cualquier duda o consulta mejor siempre buscar a un profesional.

Ingredientes
1 Pepino
2 Tomates raf (o de otro tipo, es indiferente)
2-3 Zanahorias
1-2  latas de atún
Aceitunas
vinagre
Aceite de oliva
sal

Elaboración
1. Lavamos el tomate y lo troceamos;pelamos, lavamos la zanahoria y a continuación la rayamos; pelamos el pepino y lo troceamos.
2. En un plato o fuente emplatamos al gusto, por encima desmigamos el atún y añadimos las aceitunas. Aliñamos con vinagre, aceite y sal al gusto.

3.¡A disfrutar!



 Enlaces de interés:
 http://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol25num2/articulos/antioxidantes/
 http://es.wikipedia.org/wiki/Antioxidante
 http://www.geosalud.com/Cancerpacientes/antioxidantesnat.htm
 http://www.euroresidentes.com/Alimentos/salud/antioxidantes.htm
 http://www.turetina.com/vida-y-salud/10-alimentos-mas-ricos-en-antioxidantes.aspx
 http://www.unirioja.es/ensaya/archivos/antioxidantes.pdf
 http://geosalud.com/Nutricion/antioxidantes.htm
 http://www.codeconutrilife.com/ingredientes-antioxidantes
 http://www.slideshare.net/PostgradoHomeopatia/radicales-libres-derivados-del-oxgeno
 http://www.ojocientifico.com/4335/que-son-los-radicales-libres
 http://es.wikipedia.org/wiki/Radical_%28qu%C3%ADmica%29
 http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2001/08/20/37228.php


7 comentarios:

  1. Con todas las propiedades que citas y la alegría de mi enfermera hoy que me ha dicho que he adelgazado 4 kilos con solo cuidarme un poco, si me cuido mucho como con esta ensalada igual hasta consigo enderechar la mala racha en otros asuntos también jajaja.
    Que me apunto a la ensalada paisana que hay que cuidarse para estar bien en todos los sentidos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Hago igual, pero en vez de atún pongo brotes de rúcula, lechuga y alfalfa.

    Te invito a pasar por mi blog, estoy de sorteo :)

    ResponderEliminar
  3. Me encanta esta ensalada y así también nos cuidamos más.Muy rica.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Ya nos irás contando las novedades sobre los efectos de la alimentación.
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la ensalada que has preparado, es la que más me gusta, con atún queda un plato riquísimo, y llena de vitaminas y minerales.
    besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  6. La verdad que es una de mis ensaladas preferidas, y si encima es tan sana mejor que mejor. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  7. Además es muy refrescante y eso en el caluroso verano se agradece¡¡¡un besin a tod@s

    ResponderEliminar

Gracias por venir a visitarme y dejar vuestras palabras. He tenido que poner la verificación de palabras por que me bombardeaban con mensajes spam.Disculpen las molestias