jueves, 6 de marzo de 2014

PARMIGIANA DI MELANZANE (PARMESANA DE BERENJENAS)

Aquí vengo con mi segunda aportación a Recetario Mañoso, os recuerdo que el ingrediente propuesto por Juan Hernandez del blog Cocina Por Afición es la berenjena. He escogido una receta italiana que me parece riquísima. Es un plato originario de Calabria, región al sur de Italia. Esta especialidad debe su nombre al queso producido al norte del país, el parmesano, ya que las berenjenas cortadas en rodajas se cubren con este queso antes de gratinarlas. La receta sufre alguna variación en función de las regiones, en Sicilia acostumbran a acompañarla de virutas de chocolate y los napolitanos añaden trozos de carne. Fuente: Cocina Mediterranea (H.F. Ullmann)


Ingredientes (2 personas)
2 berenjenas
1-2 bola de mozzarella (cantidad al gusto)
Parmesano rallado (cantidad al gusto)
1 Ramillete de albahaca
1 Bote de tomate natural triturado
1 Cebolla
2 Dientes de ajo 
1 Chorro de vino blanco
Aceite de oliva
sal

*No tenía albahaca fresca así que la añadí seca.
*En la receta original la salsa de tomate también lleva apio y zanahoria y se usan tomates naturales.

Elaboración
1. Hacemos la salsa de tomate: Pelamos y picamos la cebolla en trocitos, pelamos y laminamos el ajo. En una sartén con un chorro de aceite de oliva doramos el ajo, a continuación añadimos la cebolla y pochamos, cuando este lista añadimos el tomate y un chorro de vino blanco, dejamos que se haga a fuego suave, revolviendo de vez en cuando durante media hora.

2. Mientras se hace la salsa de tomate, lavamos y cortamos la berenjenas en rodajas gruesas y uniformes. Las hacemos a la plancha, cuando estén doradas se salan y se reservan. Cortamos la mozarella en rodajas.

3. En una bandeja apta para el horno se vierte la salsa de tomate. Disponemos una rodaja de berenjena, espolvoreamos con parmesano, cubrimos con mozzarella y albahaca, se cubre con otra rodaja de berenjena y repetimos la operación, hasta hacer 3-4 capas.( berenjena-quesos-albahaca-berenjena, quesos, albahaca...). Hacer varias torres.

4.  Meter en el horno hasta que el queso este gratinado a 180º. 

*Yo hice 3 torres por persona al ser plato único para la cena.
*La mozarella la partí en rodajas y cada rodaja en 2-3 trozos, pero eso va al gusto de cada uno.
 *En la receta original las rodajas de berenjena se fríen hasta que se doren y se escurre sobre papel absorbente.

18 comentarios:

  1. Buena idea la de asarlas así se evita la fritura.
    Besoss Raquel

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  2. Un plato 10, gracias por tan deliciosa receta.Besosss

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  3. joooooooo riquísimas la verdad, me encantan las berenjenas y ver tantas por la red ahora me gusta mucho. besotes!!!

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  4. Que buenas, estas berenjenas están para mojar pan, jeje, que sabios son estos italianos en la cocina.
    Saludos mañosos.

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  5. las berenjenas no pueden faltar en mi casa, me anoto la receta

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  6. Como tu dices una rica receta para cenar, me ha encantado, bsss.Sefa

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  7. Estos italianos qué cosas más ricas saben hacer jejejej. Bueno en todo el Mediterraneo que come "como en casa". Un plato estupendo con una salsa base deliciosa.
    Besos

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  8. Riquisimna para una buenisima cena!!besos

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  9. Santa madonnina di Milano!.
    ¡Que receta mas rica y mediterranea!.
    ¡Si es que me quedo encantadica con esta receta!!!.
    Hija es que me gusta todo lo que lleva!!!.
    "Ahiva", que te la quito!!!.

    Besicos.

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  10. Que cosa más buena!!
    Una cena de lujo, me encanta
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  11. Hola Raquel. Vaya cosa rica has preparado. Uno disfruta con solo verla, en concreto, a mí la boca se me ha hecho agua. Esas torres de berenjena con queso y albahaca sobre la cama de salsa de tomate no hay duda de que conforman un plato de lujo. Los italianos la harán bien jj pero tu la has bordado. Excelente y exquisita receta.
    Muchas gracias por tu segunda aportación. Da gusto verla y más me daría si la probara jj.
    Un abrazo

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  12. Es una receta deliciosa,me encanta.
    Un beso.

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  13. Un plato muy rico, con la mozzarella a medio derretir, dan ganas de coger el tenedor.
    Besos.

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  14. Muchas gracias por la receta Raquel, una aportación estupenda que nos ha encantado. Nos la llevamos para colocarla junto a todas las que están vieniendo a nuestra cocina mañosa.
    Un beso

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  15. Un plato Mediterráneo delicioso. Un besin.

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  16. Magnifico antipasto que me ha transportado a Italia en un momento. Muchas gracias por tu receta.

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  17. Es un plato que me encanta!
    Llena de sabor y bien sencilla, buena aportación.
    Besazos.

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  18. La cocina italiana me parece una delicia¡¡Besines a tod@ss

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