Los bígaros me recuerdan mucho a mi tierrina. Cuando era pequeña íbamos al pedrero y me recorría las rocas en busca de bígaros. Los guardaba en un cubo junto a cangrejos y algún pez que se quedaba atrapado en las pozas, al final del día los liberaba a todos y a la tarde siguiente, vuelta a empezar..... Es muy típico ver fuentes repletas de bígaros en las barras de la sidrerías,así que acompañados de una buena sidrina entran de maravilla.... En Galicia se conocen como minchas. El otro día los vi en la pescadería y no pude evitar coger unos pocos, nunca los había hecho así que seguí las instrucciones del pescadero, quedaron estupendos.
Ingredientes ( 2 personas)
500 gr de bígaros
2 hojas de laurel
3-4 puñados de sal gorda
agua
Elaboración
1. Aclaramos bien los bígaros para eliminar restos de arena
2. En una olla ponemos a hervir abundante agua con la sal gorda y el laurel
3.Cuando comience a hervir a borbotones añadimos los bígaros y se dejan 7 minutos. Hay que comenzar a contar los 7 minutos cuando comience a burbujear de nuevo el agua tras añadir los bígaros.
4. Una vez pasados los 7 minutos escurrimos y dejamos enfriar.
Para comerlos nos ayudamos de unos alfileres.
En muchos lugares usan el agua de mar para hacerlos, por eso ha de estar tan salada el agua.
He visto varias recetas por internet y en algunas dicen que hay que hervir 2-3 minutos, en otras de 4-5 minutos... A mi con 7 minutos creo que me quedaron bien.
Los que yo cojí con mi padre en el Faro Peñas, y luego cocidos con sal y a entretener la tarde sacándolos con un alfiler.
ResponderEliminarGracias por el recuerdo.
Un beso.
Yo nunca he comido bigaros pero parecen caracoles no? Si veo los preparare a ver que tal. Un beso :)
ResponderEliminarHola¡ Si son caracoles de mar, se encuentran en las rocas. besines
Eliminarme gustan mucho, cuando preparo la bandeja de mariscos para navidad, nunca pueden faltar. soy de tu opinión, creo que mejor mas de 5 minutos de cocción que si no quedan duros y bien salada el agua. un beso.
ResponderEliminarRaquel estos bígaros se limpian rapidito no como los caracoles que tienen más labriega.Saludos
ResponderEliminarhttp://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/
Nunca los he probado! Será cuestión de animarse. Bss
ResponderEliminarSon ricos-ricos, cuando me apetecen bajo a La Boqueria y alli siempre encuentro.
ResponderEliminarCuanto tiempo hace que no los como y cuantos recuerdos me ha traído lo de los alfileres, recuerdo que en algunos bares los ponían de tapa y ponían los alfileres clavados en un corcho. Ha sido una entrada muy evocadora Raquel.
ResponderEliminarUn bico
Hola Raquel, nunca los he comido, pero son como caracoles no?
ResponderEliminarAún así, se ven deliciosos...
Besitos
Hola¡ Si son caracolillos de mar, se pueden encontrar en las rocas. besines
EliminarRaquel cariño no los conocia, pero la verdad que tienen que ser deliciosos, me conformo con verlos, por aqui, no los hay. Mil besicos
ResponderEliminarRaquel en mi casa se conocen por mi marido que se los come como pipas jajaaj.besicos
ResponderEliminarA mí me recuerdan a mi infancia: los comíamos mucho en casa, mientras veíamos el fútbol. Y caían cartuchos enteros, jejeje, ¡qué ricos están!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Ohhh, no sabes lo que me gustan!!! Yo soy gallega aunque vivo en Murcia y una de mis mayores aficciones cuando regreso a casa es pescarlos entre las rocas. Casi me gusta tanto como comerlos...Deliciosos!!!
ResponderEliminarLos bígaros son como las pipas, una vez que empiezas no puedes parar¡¡¡¡Besines para tod@s
ResponderEliminarEn Cantabria los comí por primera vez, y me encantaron.
ResponderEliminaraqui es muy dificil de encontrarlos. Besicos,