A través de otros blogs conocí a Marisa (http://thermofan.blogspot.com.es/) y su reto BBSS, recetas por una buena causa. Su reto sale de la indignación y el cabreo de la situación que se esta viviendo en muchos comedores de los colegios, me imagino que ya sabréis la situación.... Sí, efectivamente, no solo tienen que llevar el tupper de su casa, si no que además tienen que pagar por ello....¿¿¿¿Como se come eso???? Para mas información Marisa explica claramente en su blog la situación. Los objetivos del reto son los siguientes:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
He escogido esta receta ya que la sardina al ser pescado azul tiene muchas propiedades, además por ser un pescado barato, y el jamón serrano en el super muchas veces en la sección donde lo venden ya embasado, nos podemos encontrar ofertas que no están nada mal. Yo alguna vez lo compré por 1,20E. Si delante hacemos una cremita de verduras o una sopita, este sería un 2º plato estupendo.
Receta BBSS: B (buena) B (barata) S (sencilla) S (sana)
1. Extendemos los filetes de sardina sobre una superficie plana
2. Partimos las lonchas de jamón a la mitad y rellenamos las sardinas con media loncha cada una. Las cerré con un palillo para que no se abrieran. salar ligeramente por fuera ¡¡¡cuidado por que el jamón ya va a aportar su toque salado!!!
3. En una sartén con un chorro de aceite (sin pasarnos, Lo suelo echar a ojo, aprox la altura de medio dedo) freímos las sardinas, cuando les di la vuelta les quite el palillo.
4. Una vez fritas las dejamos reposar sobre papel de cocina para empapar el aceite sobrante de la sardina.
* Para eliminar cantidad de aceite se podrían hacer en el horno. Si no las encontramos en filete se pueden freír con taquitos de jamón.
Receta BBSS: B (buena) B (barata) S (sencilla) S (sana)
Ingredientes ( 2 personas)
6-8 filetes de sardinas
3-4 lonchas de jamón serrano
aceite de oliva
sal
Elaboración
2. Partimos las lonchas de jamón a la mitad y rellenamos las sardinas con media loncha cada una. Las cerré con un palillo para que no se abrieran. salar ligeramente por fuera ¡¡¡cuidado por que el jamón ya va a aportar su toque salado!!!
3. En una sartén con un chorro de aceite (sin pasarnos, Lo suelo echar a ojo, aprox la altura de medio dedo) freímos las sardinas, cuando les di la vuelta les quite el palillo.
4. Una vez fritas las dejamos reposar sobre papel de cocina para empapar el aceite sobrante de la sardina.
* Para eliminar cantidad de aceite se podrían hacer en el horno. Si no las encontramos en filete se pueden freír con taquitos de jamón.
Si que cumple perfectamente con el reto BBSS, y además tienen que estar buenisímas! besos
ResponderEliminarMmm nunca he probado la combinación de la sardina con el jamón, pero estoy segura que está rica. Me ha sorprendido la receta gratamente, te lo digo enserio, no sé, me gusta y la probaré si algún día veo alguna oferta en el super de sardinas!! Es que normalmente es un pescado que no consumimos en casa, supongo que.. por costumbre a comer el mismo tipo de pescado o carne! Pero el toque del jamón serrano seguro que es delicioso.
ResponderEliminarA ver si tienes mucha suerte en el concurso!! Me parece una causa estupenda y si.. es indignante lo del tupper... No sé donde vamos a llegar!!
Un beso guapa, probaré tu receta y ya te contaré.
Hola¡¡No es un concurso, con todas las recetas se elaborará un libro. Animate a participar ya que tus recetas cumplen todos los requisitos¡¡¡¡ Ya me diras si te gusta la combinación. besinesss
EliminarRaquel enhorabuena por tu entrada que me ha gustado mucho y la probaré ya que mañana jueves toca pescado en casa,ya me has dado la idea para la comida.
ResponderEliminarEstoy contigo porque ciertamente es algo muy indignante.Saludos
Visita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/
Hola Preciosa, me creerías que nunca había probado, ni se me había ocurrido la sardina con jamóm??
ResponderEliminarDéjame decirte que se ve delicioso!! Probaré las sardinas en esta forma, me encantó, qué buena aportación haz hecho con ésta receta...
Besitos
Esmeralda
una idea genial tienen que estar buenisimas
ResponderEliminarQuerida Raquel, muchas gracias por esta rica y original receta. Por supuesto que es BBSS total. Tengo otra de sardinas que no tiene nada que ver con la tuya. Ya hay más de 30 recetas y aunque estoy currando mucho y lo que queda me hace mucha ilusión. Todas las ideas que se os puedan ocurrir, son bienvenidas. Recuerda, que si te apetece puedes presentar hasta 3. Todos cumplido. La copio y me la guardo.
ResponderEliminarGracias mil por ayudarme a difundir el reto y esperemos que sirva para algo.
Un beso fuerte desde una Valencia nublada.
Riquisimassssss, besos
ResponderEliminarY muy rica añadiría yo, y la causa merece la pena yo le dedicaré mi próxima entrada.
ResponderEliminarUn besiño
waw! es una receta super original y relativamente facil de hacer, asi que me la apunto!!
ResponderEliminarUn saludo!
Raquel yo tengo unas parecidas en el blog, digo parecidas porque son unos cachopinos de sardina, que luego van rebozados pero que seguro que a los niños también les encanta. Aunque en estas tuyas quitamos el rebozado y ganamos en salud porque absorben menos grasas. Estupenda la idea
ResponderEliminarBesinos
Que receta BBSS, más sabrosa, yo tengo presentadas ya dos, y próximamente la tercera.
ResponderEliminarEsta es muy original.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Raquel, que receta tan original la verdad es que nunca se me habría ocurrido esta mezcla, pero seguro que está buenísimo, desde luego tiene una pinta estupenda!. Gracias y besitos Ana
ResponderEliminarQue receta, me parece muy buena nunca la habia visto y es otra manera de comer sardinas y con jamón.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tienen que estar muy buenas las sardinas, sobretodo esas que son más gorditas, es un buen relleno y una rica receta.
ResponderEliminarBesos.
mmmhh! Sardines trechaes! que riques! ya veo yo lo bien que se nos van a criar los nietinos de la Yoli!
ResponderEliminarbesinos princesa!
Raquel qué ricas, así es cómo más me gustan, si las pones como aperitivo si son pequeñitas caen como pipas. Buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Me alegran mucho vuestras palabras, lo mejor de la receta es a donde va a ir a parar, al reto de Marisa. Así que animaros tod@s a participar¡¡¡¡ besines a tod@s
ResponderEliminarCon lo que me gustan las sardinas, seguro que estas están buenísimas.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Mira que bien, un toque diferente a las sardinas...por cierto, sabías que las de Tarragona son tan ricas que tienen denominación de origen?, la próxima vez no te vas sin catarlas jeje. Un beso.
ResponderEliminarOriginal y rica, no se me habría ocurrido combinar estos dos ingredientes.
ResponderEliminarBuena aportación al reto de Marisa.
Besotes.