martes, 31 de julio de 2012

CARDO CON ALMEJAS


 


Como sabéis me gusta participar en Recetario Mañoso, pero ahora están de vacaciones hasta septiembre, así que tenia un poco de mono por hacer un plato con algún producto típico Aragonés. Y es que tengo mucho cariño a esta tierra por que viví unos años en Alcañiz (Teruel). Allí he dejado muy buenos amigos que intento ir a visitar todos los años. Aragón en general es muy bonito y tiene parajes que no te puedes perder, desde la Sierra de Guara en Huesca, pasando por el Monasterio de Piedra en Zaragoza y terminando por los Órganos de Montoro en Teruel. Y Los pueblos que rodean estos parajes ya ni te cuento, una maravilla.

Allí conocí el cardo. Lo que se come de la planta son sus pencas. Yo en Madrid lo tengo que comprar congelado o en conserva pero allí puedes encontrarlo fresco.

Esta receta es de mi madre, cuando vivíamos en Alcañiz hacia muchas veces así el cardo y las borrajas (otra verdura típica de allí). A mi me encanta.




Ingredientes  (2 personas)

1 bolsa de cardo congelado o un bote en conserva
1 redecilla de almejas  o unos 300-400 gramos
1 cebolla
1 diente de ajo 
vino blanco
1guindilla cayena
perejil
1 cucharadita de harina
Azafrán

Elaboración 

1. Las almejas las dejamos el día anterior en un recipiente con agua y abundante sal para que expulsen toda la arena.Yo las dejo en la nevera.

2. Picamos el diente de ajo y la cebolla. En una sartén con un chorro de aceite, doramos el ajo con la cayena, añadimos la cebolla y a pochar.

3. Si usamos cardo congelado tenemos que cocerlo siguiendo las instrucciones del envase. Si lo usamos en conserva habrá que escurrir el liquido.

4. Limpiamos las almejas con abundante agua, a continuación las escurrimos y las ponemos al fuego con un buen chorro de vino blanco, tapamos para abrir al vapor.

5. Cuando este pochada la cebolla y ligeramente doradita, añadimos 1 cucharadita de harina, dejamos que tueste para que no de sabor y a continuación añadimos el caldo de las almejas (lo colaremos por si queda algún resto de arena o cascara ), unas hebras de azafrán y  un poquito de perejil picado.

6. Añadimos el cardo y las almejas y dejamos que se mezclen todos los sabores y espese ligeramente la salsa.

7. Solo queda emplatar y dejarse embelesar por esta mezcla de sabores






* La salsa es la misma que realizé para las fabes con almejas, por lo que usé las mismas fotos. (fotografiar dos veces lo mismo es tonteria). Es una salsa verde.

18 comentarios:

  1. Me encantan los cardos y las borrajas también, aunque sean difíciles de encontrar por aquí, eso es por mi parte maña, mi madre es de Zaragoza.
    Una receta exquisita con esas almejas, una buena combinación.
    Besos.

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    1. En Madrid frescos nada de nada, aunque cada vez se ven mas en los super en bote. Si no en el mercadona siempre tienen en bote o cogelados. Me alegra que te guste. besines

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  2. Muy rico.
    Gracias por participar en la votacion.
    La receta ganadora ha sido la numero 9, Bollitos de Oliva.
    http://anyolcocina.blogspot.com.es

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    1. mmmm¡¡¡ suenan muy bién¡¡La verdad que todas las recetas tenían muy buena pinta.

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  3. ¡Que buena pinta, Princesa! me has resuelto la comida de hoy !
    Besinos para ti y para tu chico!
    Nuria

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  4. Yo lo probe en conserva, aqui fresco nunca lo vi, pero esta muy bueno, a mi me gusta, besos

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    1. Creo que frescos es un poco trabajoso limpiarlo, pero como lo fresco no hay nada. Nosotras a conformarnos con la conserva. besines

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  5. que rico solo de verlo dan ganas de comer

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  6. Me encanta el cardo, lo suelo preparar en revuelto, pero después de tu receta, irán con almejas, me gusta mucho la receta, un beso

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  7. Raquel, muchas gracias por tus felicitaciones que me han llenado de alegría.
    Esta receta me la apunto a mis hija y a mi yerno les encanta el cardo con almejas.
    Un beso.

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    1. Así queda muy sabroso¡¡¡ Ya me contarás que les ha parecido. Besines

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  8. Una receta estupenda sencilla y rica me gusta, besos

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  9. Preparados así los cardos, se comen de maravilla.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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