Como sabéis me gusta participar en Recetario Mañoso, pero ahora están de vacaciones hasta septiembre, así que tenia un poco de mono por hacer un plato con algún producto típico Aragonés. Y es que tengo mucho cariño a esta tierra por que viví unos años en Alcañiz (Teruel). Allí he dejado muy buenos amigos que intento ir a visitar todos los años. Aragón en general es muy bonito y tiene parajes que no te puedes perder, desde la Sierra de Guara en Huesca, pasando por el Monasterio de Piedra en Zaragoza y terminando por los Órganos de Montoro en Teruel. Y Los pueblos que rodean estos parajes ya ni te cuento, una maravilla.
Allí conocí el cardo. Lo que se come de la planta son sus pencas. Yo en Madrid lo tengo que comprar congelado o en conserva pero allí puedes encontrarlo fresco.
Esta receta es de mi madre, cuando vivíamos en Alcañiz hacia muchas veces así el cardo y las borrajas (otra verdura típica de allí). A mi me encanta.
Ingredientes (2 personas)
1 bolsa de cardo congelado o un bote en conserva
1 redecilla de almejas o unos 300-400 gramos
1 cebolla
1 diente de ajo
vino blanco
1guindilla cayena
perejil
1 cucharadita de harina
Azafrán
1 redecilla de almejas o unos 300-400 gramos
1 cebolla
1 diente de ajo
vino blanco
1guindilla cayena
perejil
1 cucharadita de harina
Azafrán
Elaboración
1. Las almejas las dejamos el día anterior en un recipiente con agua y abundante sal para que expulsen toda la arena.Yo las dejo en la nevera.
2. Picamos el diente de ajo y la cebolla. En una sartén con un chorro de aceite, doramos el ajo con la cayena, añadimos la cebolla y a pochar.
4. Limpiamos las almejas con abundante agua, a continuación las escurrimos y las ponemos al fuego con un buen chorro de vino blanco, tapamos para abrir al vapor.
5. Cuando este pochada la cebolla y ligeramente doradita, añadimos 1 cucharadita de harina, dejamos que tueste para que no de sabor y a continuación añadimos el caldo de las almejas (lo colaremos por si queda algún resto de arena o cascara ), unas hebras de azafrán y un poquito de perejil picado.
7. Solo queda emplatar y dejarse embelesar por esta mezcla de sabores
* La salsa es la misma que realizé para las fabes con almejas, por lo que usé las mismas fotos. (fotografiar dos veces lo mismo es tonteria). Es una salsa verde.
Me encantan los cardos y las borrajas también, aunque sean difíciles de encontrar por aquí, eso es por mi parte maña, mi madre es de Zaragoza.
ResponderEliminarUna receta exquisita con esas almejas, una buena combinación.
Besos.
En Madrid frescos nada de nada, aunque cada vez se ven mas en los super en bote. Si no en el mercadona siempre tienen en bote o cogelados. Me alegra que te guste. besines
EliminarMuy rico.
ResponderEliminarGracias por participar en la votacion.
La receta ganadora ha sido la numero 9, Bollitos de Oliva.
http://anyolcocina.blogspot.com.es
mmmm¡¡¡ suenan muy bién¡¡La verdad que todas las recetas tenían muy buena pinta.
Eliminar¡Que buena pinta, Princesa! me has resuelto la comida de hoy !
ResponderEliminarBesinos para ti y para tu chico!
Nuria
Ya me contaras que tal te quedo¡¡ Besinesss
EliminarYo lo probe en conserva, aqui fresco nunca lo vi, pero esta muy bueno, a mi me gusta, besos
ResponderEliminarCreo que frescos es un poco trabajoso limpiarlo, pero como lo fresco no hay nada. Nosotras a conformarnos con la conserva. besines
Eliminarque rico solo de verlo dan ganas de comer
ResponderEliminarPues ya sabéis, lo tenéis que probar¡¡¡ besines
EliminarMe encanta el cardo, lo suelo preparar en revuelto, pero después de tu receta, irán con almejas, me gusta mucho la receta, un beso
ResponderEliminarAnda¡ yo en revuelto nunca lo he comido, suena bién¡
EliminarRaquel, muchas gracias por tus felicitaciones que me han llenado de alegría.
ResponderEliminarEsta receta me la apunto a mis hija y a mi yerno les encanta el cardo con almejas.
Un beso.
Así queda muy sabroso¡¡¡ Ya me contarás que les ha parecido. Besines
EliminarUna receta estupenda sencilla y rica me gusta, besos
ResponderEliminarSi se usan los cardos en conserva se hace muy rapido. Besines
EliminarPreparados así los cardos, se comen de maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
Joan i Sara
La verdad que si que así se comen muy bién. besines
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