lunes, 26 de noviembre de 2012

DECONSTRUCCIÓN DE MACEDONIA


Como sabéis me gusta tanto la cocina tradicional como la creativa. De la segunda no soy ninguna entendida y apenas se nada, pero cada día me gusta investigar y aprender cositas nuevas y  gracias al blog de Sara (Le Parfum De La cuisine) aprendo muchas, y una de ellas es hacer deconstrucciones. En su blog nos muestra la que hizo ella de ensalada de patata y marisco.
Mis investigaciones me han llevado a descubrir que una deconstruccion consiste en coger un plato tradicional y cambiarle la presentación, darle diferentes texturas, temperaturas...
El padre de esta técnica es Ferran Adriá. Para él, todos los sentidos tienen un papel muy importante a la hora de comer, y no solo el del gusto.

Después de tanta investigación me he lanzado a la creatividad y me he animado con una deconstrucción de macedonia. Para ello me ayude del sifón, que también fue Adría  el primero en usarlo para crear espumas.


Ingredientes ( 4 personas)

2 manzanas verdes
1 granadina
1 sobre de gelatina de  sabores ( yo la hice de  limón, pero al gusto)

Espuma de kiwi ( sifón 1/2)
200 gr de pulpa de kiwi
100ml de agua mineral
2 hojas de gelatina neutra
1 carga

Elaboración
1. Hacemos la gelatina de sabores siguiendo las instrucciones del envase. Una vez hecha la vertemos sobre los recipientes donde vamos a emplatar y dejamos en la nevera para que se solidifique y enfríe.

2. Preparamos la espuma de kiwi: 
  • Pelar los kiwis y triturarlos con batidora, después pasar por colador (Nota: yo en el proceso de pasar por el colador perdí algo de cantidad. A lo mejor si se licuan queda mas fino y no se pierde tanto.Es muy importante que no queden grumos ni pepita para que no atasque el sifón)
  • Re-hidratamos las hojas de gelatina neutra en agua fría durante  5 minutos. Calentamos 50 ml de agua y deshacemos la gelatina en ella, a continuación añadimos los otros 50ml de agua fría. Mezclamos esto con la pulpa de kiwi
  • Llenamos el sifón, cerramos, enroscamos la cápsula y lo guardamos en la nevera mínimo 2 horas.
3. Desgranamos la granadina y reservamos

4. A la hora de servir rayamos la manzana (si se añaden unas gotas de limón no se ennegrece).

5 Emplatamos: Sobre la gelatina ponemos la manzana rayada, por encima la espuma de kiwi y en el centro la granadina.
Nota: La espuma se va bajando, así que emplatar y servir rápidamente.

En la boca  fue una sensación muy agradable, notabas como se deshacía la espuma delicadamente, junto al crujir de la fruta entrelazada con  la viscosidad de la gelatina. ¡¡Una explosión de texturas!!










16 comentarios:

  1. Wow, pero si estás hecha toda una experta deconstructora!!! Pues mira, yo voy a deconstruir también lo que opino: IM-PREZIONANTE..jajaja. Me encanta cómo te quedó esta macedona y Sara es increible, tenemos mucho que aprender de ella. Un besazo.

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    1. Estoy contigo respecto al postre, la reconstrucción impecable!

      Y por supuesto gracias Jose, me has subido el ánimo hoy jaja

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  2. Pues yo te doy el sobresaliente. Tu sigue investigando y experimentando para que los demás podamos aprender.
    Besinos

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  3. Raquel, a mi me acabas de impresionar!!
    Además de delicioso, me parece que estamos aprendiendo mucho de tí!!
    Besitos

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  4. Espectacular. Te ha quedado de 10, Bss

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  5. Raquel tú investigando y nosotros aprendiendo.Gracias

    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

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  6. Pues yo veo que te ha quedado genial nena, eres una experta...el sifón y yo no nos llevamos muy bien, pero con lo bonita que te ha quedado la deconstrucción....voy a ver si hacemos las paces
    Besotes guapetona

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  7. Raquel que postre más genial, yo no uso el sifón, es que no lo hago bien.
    Besicos

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  8. Qué original esto de la macedonia deconstruida. No he usado nunca el sifón, imagino que es cuestión de práctica.
    Besos.

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  9. WoOoOOoOoOo de 10 no, de 12!!!
    Me ha encantado Raquel, cuando he leido tu comentario en el blog sabía que me ibas a impresionar. Enhorabuena!!
    Con tu permiso me apunto tu idea porque creo que me va venir bien de cara a las navidades, ya que intento buscar postres no muy pesados después de tanta comida y que mejor forma que con fruta.
    Te digo, hace dos años hice una macedonía pero fusionando varios postres, crema catalana, macedonia de frutas... la verdad es que siguen recordándome ese postre, les encantó porque no era muy pesado y muy rico.

    Así que muchas gracias por nombrarme, me ha echo especial ilusión.
    Un abrazo enorme y me alegra que hayas sentido curiosidad por este tipo de cocina, muy pocos confían en ella.

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  10. Hola, te ha quedado muy espumoso y se ve muy rico. Nunca he utilizado el sifón y con este postre seguro que triunfas para estas navidades, besos guapa..

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  11. Pues para ser tu primera vez deconstructora te quedó de lo más mejor.
    Besazos.

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  12. Eso es lo bueno de los blogs el aprender unos de otros y compartir unos con otros, y el que aun no haya ido al blog de Sara ¡¡ya está tardando!!Creo que es sifón es pillarle el punto de las medidas, en la próxima entrada que publique con espuma os dire un enlace al libro de espumas de Ferran Adría, yo me guío por ahi. Un besín a tod@s

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    1. Psd: me alegra mucho que os haya gustado y averos sorprendido¡¡ besinesss

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Gracias por venir a visitarme y dejar vuestras palabras. He tenido que poner la verificación de palabras por que me bombardeaban con mensajes spam.Disculpen las molestias