martes, 2 de octubre de 2012

GRATÉN DE PATATA Y CARNE / PREMIO



¿Os acordáis de la receta de patatas rellenas en olla eléctrica? Cuando vacié las patatas dije que lo reserváramos. La semana pasada las volví a hacer y con esos restos de patata y de la carne que sobró salió este pastel de patata.
Hace bastante tiempo que no lo hacía. Lo aprendí de mi madre, luego se lo vi hacer a Arguiñano y ahora visitando vuestros blogs lo vi en unos cuantos. Es una de esas recetas que cada uno lo hace a su manera y de cada personas aprendes una nueva forma. Aquí os dejo mi versión.
Ingredientes 
* No pongo cantidades por que lo hice con los sobrantes

Los trocitos de la patata vaciada
  Carne picada sobrante
aceitunas
 4- 5 cucharadas de tomate frito 
 Queso para gratinar
 Sal y pimienta
 Aceite


Elaboración

1- Cocemos la patata y  a continuación las pasamos por un chino. Le podemos añadir una yema de huevo o un poco de mantequilla. Salpimentamos  al gusto.


2- Precalentamos el horno 200º-220º


3- Salteamos la carne en una sartén con 1 o 2 cucharadas de aceite (se puede hacer un refrito de ajo, cebolla y pimiento para enriquecer el plato), una vez hecha se le añade el tomate y las aceitunas, se deja un par de minutos al fuego y apagamos.

4- Ahora en una fuente o plato apto para el horno montamos el pastel:
Primero la carne y por encima una capa de puré, espolvoreamos el queso.

5-  Lo metemos en el horno a gratinar a unos 150º-200º, el tiempo dependerá de la potencia del horno, estar atentos, pero aproximadamente serán unos 10 minutos.

Si tenemos cantidad suficiente a mi me gusta más poner una capa de puré, en el medio la carne y por encima otra de puré.



 


ya sabes ¡¡¡A reciclar!!!


Aquí os dejo los blogs donde podéis ver otras versiones de la receta: 
 
http://lacocineramileurista.blogspot.com.es/2012/09/pastel-de-patata-y-carne.html

 http://www.morguix.com/2009/06/pastel-de-carne-y-pure-de-patata-o.html


Y de nuevo dar las gracias, en esta ocasión a Sara del Blog Le parfum de la cuisine. Ha otorgado al blog un premio y como los anteriores me ha echo mucha ilusión.


Sara es una joven estudiante de cocina, ha estudiado 4 años de cocina y gastronomía y ahora esta en su segundo año de  dirección en cocina, así que os podéis imaginar las pedazo recetas que tiene en su blog, tanto de cocina creativa como de cocina tradicional.  Nos adentra en  las entrañas de una cocina profesional y nos enseña  técnicas, definiciones, trucos... Así que ya sabéis, los que no conozcáis ya su blog, tenéis que ir de ispo facto.  Y apuntaros ya a la lista de espera para el día que monte su propio restaurante, por que creo que somos muchos los que estamos pendientes de ese día.

El premio tiene que ser re-otorgado a otros 11 blog con menos de 200 seguidores, y contestar a una serie de preguntas, hacer otras 11 preguntas a los  blogs y contar 11 cosas sobre ti. Me parece un premio muy interesante por que nos da la oportunidad de conocer blogs que a lo mejor llevan poco tiempo creados y así nos sirve como lanzadera para que se sea conocido por mas personas. Como por las normas no os lo podía dar a todos.... continuo la cadena. Lo otorgo a los blogs que mas conozco y con lo que de una manera u otra se van creando vínculos blogiles. No os perdáis ninguno de ellos.

http://lasrecetasdebe.blogspot.com.es/

http://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es

http://www.cousasdemilia.com/

http://delaescueladehosteleriatucocina.blogspot.com.es

http://hechoycomido.blogspot.com.es/

http://harinaquenofalte.blogspot.com.es/

http://lacucharademaderagc.blogspot.com.es

http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es

http://queteapetecehoy.blogspot.com.es


Estas son las 11 preguntas que realiza Sara
 
1. ¿Qué es lo que te inspira a la hora de cocinar o qué es lo que más te gusta de la cocina?
El relax que me produce la cocina y poder disfrutar de lo cocinado con  la gente con quien comparto la mesa .

2. ¿ Alguna manía cuando estás cocinando?
Creo que no 
 
3. Sabor favorito, tanto dulce como salado.
mmmmm, difícil por que me encantan muchos sabores, quizás de dulce el chocolate con leche o blanco, y de salado, cualquier plato con sabor a mar que me recuerde al cantábrico.


4. Alguna receta que has intentado hacer pero al final ha sido un fracaso.
El risotto, la única vez que lo hice mi hermano lo apodo "masotto".... Lo tengo pendiente en retos culinarios ,jejeej¡

5. Cocinero/a que admiras o te gustaría conocer.
Me encantia conocer a Julius, Dario Barrio , Juan pozuelo,  Arzak.... no se, muchos¡¡¡¡ Y admiro al papi de una amiga que era jefe de cocina, me encantaba hablar con el, compartiamos recetas, le consultaba cosas...

6. Aficiones que compartes con la cocina

7. ¿ Cuándo decidiste voy a comenzar un blog?
Cuando me enteré que mi madre se hizo uno y yo no sabía ni lo que era, jejeje.

8. ¿Cocina creativa o tradicional? 
Me gustan ambas, el escoger una u otra pues depende mucho de la ocasión.

9. ¿Algún libro recomendable de cocina o repostería?
Cocina fácil  para dummies

10. ¿Sueles ser escrupuloso a la hora de probar platos ajenos?
Normalmente no, me gusta probar cosas nuevas y siempre se aprenden cositas

11. Un restaurante
Me gustan mucho unos restaurantes que hay en Madrid  de cocina Mediterranea y de Mercado, Son el Ginger, La finca de susana y la Gloria de montera. Son todos de la misma cadena por así decirlo y son espectaculares. Calidad - precio inmejorable.

Las 11 cosas sobre mi, me las salto por que soy muy mala para esas cosas. Y aquí van las 11 preguntas a los premiados.

1.  ¿Te gusta cocinar sol@ o con compañía?
2. ¿Cuales son los 3 aparatos de cocina que te resultan imprescindibles?
3. ¿ Para quién te gusta cocinar?
4. ¿Hay alguna receta de la que te sientas orgullos@ por que te supuso un reto?
5. ¿Cual es la receta que mas te gusta cocinar?
6. ¿Cuales son los 3 ingredientes que no pueden faltar en tu cocina?
7. ¿Cual es tu tipo de cocina preferida?
8.¿ Hay algo que te gustaría probar y aun no has tenido la oportunidad?
9. ¿Donde encuentras tu inspiración a la hora de cocinar?
10 Sabor que mas te haya sorprendido cuando lo probaste.
11. ¿Con que cocinero te gustaría compartir por un día los fogones?



18 comentarios:

  1. Que rica esta receta nos encanta, te ha quedado genial.
    Felicidades por el premio.
    Salu2

    ResponderEliminar
  2. Me encantan estos tipos de platos. Son fantásticos como aprovechamiento y normalmente suele encantar a los enanos y no tan enanos, así que decirte tu versión me encanta. Enhorabuena también por el premio y enhorabuena a los premiados. Estoy deseando ver las respuestas...jejeje.

    ResponderEliminar
  3. Los pasteles de carne, es una buena manera de aprovechar la carne, y ademas quedan buenísimos. Lo haré algún día.
    Enhorabuena por tu premio.
    Saludos.:-)

    ResponderEliminar
  4. Un reciclaje de lo más apetitoso, te quedó genial.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Muy buena!! y ademas reciclando que en los tiempos que corren no estamos para tirar nada de nada!!
    laura

    ResponderEliminar
  6. Muchisimasssssssssssssss gracias Raquel para mi es todo un honor recoger este premio. Lo publicaré en mi próxima entrada, que tendré que redactar en condiciones jaja que mira que es larga, pero es una forma de ir conociéndonos mas.
    Por cierto tu receta la hago mucho, yo le llamo pastel de carne y también le pongo aceitunas, nos encanta.... así que le doy un 10.
    Besinos muy fuertes
    ahhhhh y enhorabuena por tu premio

    ResponderEliminar
  7. una receta deliciosa y enhorabuena por ese premio bien merecido

    ResponderEliminar
  8. Una receta muy buena y de aprovechamiento, felicidades por el premio.
    Besos

    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  9. Un buen reciclaje, esta receta siempre triunfa.
    Enhorabuena por el premio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Genial porque siempre sobra algo y así tenemos una comida ya solucionada.Enhorabuena por tu premio y saludos

    Visita mis blogs y participa haciéndote miembro o seguidor@
    http://blogdebelenpuertas.blogspot.com.es/
    http://conpiculinasycarretes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Una buena receta de aprovechamiento, me gusta.
    un beso.

    ResponderEliminar
  12. Mi querida amiga, un aprovechamiento de lujo es de esos platos de toda la vida, que son los mejores, me ha encantado tu graten de patatas, felicidades por tu merecido premio. Mil besicos guapa

    ResponderEliminar
  13. Gracias amiga por acordarte de mi a la hora de repartir tu premio, el cual tienes muy merecido por todo lo que compartes y nos enseñas. muy gustosamente lo recibo y lo pondré en la próxima entrada aunque ya me conoces, soy muy mala para elegir entre todos los blogs amigos, para mi todos tienen algo muy especial.
    referente a tu maravillosa receta de aprovechamiento, he de decirte que tal y como esta la vida, es de las mejores maneras de hacer una nueva receta con los restos de otra comida. yo lo he hecho alguna vez parecido, en forma de empanadillas de patata, tal y como se hacían antiguamente, pero en forma de pastel no lo he hecho nunca, la probaremos. un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  14. Hola guapísima, primero de todo, felicidades por el premio!! Me alegro mucho que te hayan concedido este premio, ya que es muy bonito y, además, nos permite conocerte un poco mejor! A mi este tipo de premios con preguntas.. los encuentro muy interesantes para darnos a conocer y establecer aún más un vinculo más fuerte. Y muchas muchas muchas gracias por haberte acordado de mi pequeño rinconcito :) Me hace muchísima ilusión!! Cada premio que recibo para mi es especial, porque es una pedacito de vuestro blog :) Gracias, Raquel.

    Y qué decirte de la receta! Me gusta mucho el gratén de patatas con carne!! Yo también acostumbro a hacerlo porque es una delicia!! La única diferencia que yo hago es la carne picada que uso, normalmente, es una mezcla de pavo y pollo. Y cuando monto el plato, pongo una capa debajo de patata, la carne y de nuevo, la patata! Hay muchísimas formas de hacerla! Pero la tuya tiene una pinta estupenda :) Seguro que estaba muy rico!!

    Un beso guapa y de nuevo, mil gracias :) En cuanto pueda publicaré el premio, tengo otros pendientes y aprovecharé la entrada!

    ResponderEliminar
  15. mmmm que cosa mas buena! me llevo la receta que seguro este finde cae, ya te contare. Enhroabuena por el premio! un beso :)

    ResponderEliminar
  16. Dios mio Raquel, yo ayer hice un comentario agradeciendote el premio que tengo desde ayer en mi galería, ahora vine a ver las condiciones del premio y no veo mi comentario lo que quiere decir que no le dí a publicar, lo siento.
    Empezamos:
    La receta estupenda, de aprovechamiento, con una presentación excelente y viendo ese plato, rico, rico
    Felicidades por el premio, ya te dije el otro día que los tienes muy merecidos.
    Y mil gracias por haberte acordado de mi, luce desde ayer ¡precioso! en mi galería.
    Un besiño

    ResponderEliminar
  17. Gracias a este premio nos conocemos un poquito mas. Esta receta es un clasico en casi todas las cocinas y cada uno le da su toque especial, me gusta ver como lo hacen otras personas y así la misma receta poder variarla cada vez que se hace. Muchos besines a tod@s

    ResponderEliminar

Gracias por venir a visitarme y dejar vuestras palabras. He tenido que poner la verificación de palabras por que me bombardeaban con mensajes spam.Disculpen las molestias