Ingredientes(4 personas)
1 Lomo de cerdo 1 kg aprox. (La mejor parte es la de la cabezada, es a dos colores y es la más jugosita)
3 dientes de ajo
Romero seco
Vino tinto o coñac
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
1. Ponemos a macerar el lomo unas horas antes: En un mortero picamos los dientes de ajo, añadimos 1 chorro de aceite de oliva, una pizca de sal y romero al gusto, machacamos todo, a continuación añadimos un chorro de vino o coñac, lo que tengamos a mano. Ponemos el lomo en una bandeja apta para el horno, hacemos unos cortes en la grasa si tiene, y untamos con el aliño todo el lomo. Tapamos con papel de plata o papel de horno y metemos en la nevera.
2. Hora de meterlo al horno: Precalentamos el horno a 200º. Bajamos el horno a 180º, metemos el lomo tapado (si usamos papel de horno mojar previamente para que no queme y conserve más humedad) y dejamos 30 min, pasado ese tiempo destapamos el lomo subimos a 200º y dejamos otros 15 minutos. Pasado ese tiempo sacamos del horno y dejamos reposar una media hora. Si nos gusta más hecho se deja 45 minutos tapado y 15 destapado, pero ojo no pasarse o se quedara seco, sobre todo si luego queremos volver a calentarlo.
3. Listo para cortar y emplatar al gusto. En esta ocasión lo acompañé con espárragos verdes a la plancha y pasta de pimienta de chile salteada, pero le va genial un puré de patata, manzana salteada, patata asada, pimientos asados...lo que más nos guste.
Ya estamos en la recta final, lunes 22 de diciembre y hasta el miércoles no cojo vacaciones y bien que las necesito ..pero si se me ha pasado o tal vez me olvidé, vuelvo a desearte con todo mi cariño y gratitud: FELICES NAVIDADES, llenas del amor de los tuyos y de mucha salud y trabajo, que hoy por hoy es lo que mas cuenta! Con todo mi cariño: Elena
ResponderEliminarUmmm, para chuparse los dedos este rico lomo.
ResponderEliminarSencilla, pero sabrosa y aromática no la habrá mas. En casa encantaría, de hecho algún año lo hice. Este quieren rollo de ternera para los carnívoros, yo prefiero quedarme con el pescao.
ResponderEliminarBesinos y Felices Fiestas paisana!!!!
hummmmmmmm que rico
ResponderEliminarEstupenda propuesta, me gusta el toque del romero, le da un gusto que me encanta.
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad.
Estupenda carne y jugosa por dentro como me gusta¡
ResponderEliminarFeliz Navidad y prospero Año Nuevo 2015
Bss
Qué rico tiene que estar este lomo. La maceración tiene que darle un puntito delicioso a la carne.
ResponderEliminarFeliz Navidad, y un año 2015 lleno de alegrías.
Besotes.
Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad, Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho el romero, seguro que me encanta este lomo! Que tengas un muy buen año!
ResponderEliminarAdemás del romero podemos añadir las hierbas aromaticas que mas nos gusten. ¡Feliz año a tod@s!
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